Правила безопасности при разведении костров и эксплуатации приспособлений для приготовления пищи

07.05.2024

Если вы решили приготовить шашлык, то сделать это можно на приусадебных участках и в специально отведенных для этого местах. При приготовлении пищи на открытом огне, мангалы и аналогичные устройства располагайте на безопасном расстоянии от строений, рядом поставьте емкость с водой, чтобы при необходимости сразу же залить пламя. Не оставляйте разожжённый мангал без присмотра, и, тем более, не доверяйте разведение огня детям.

Если вы хотите отправиться в лес, уточните не введен ли запрет на посещение в вашем районе. Разжигая костер помните, что делать это следует только в безветренную погоду, кострище обязательно окопайте и ни в коем случае не оставляйте огонь без присмотра. Не разжигайте костер под низко растущими деревьями. Держите рядом лопату, ведро с водой, или же автомобильный огнетушитель. Когда пикник закончится, потушите костер до полного прекращения тления углей, а для надежности засыпьте песком.

Помните, что в соответствии со ст. 16.40 КоАП РБ за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках предусмотрено наложение штрафа от 10 до 30 базовых величин. В соответствии со ст. 16.41 КоАП РБ за разведение костров в запрещенных местах предусмотрено наложение штрафа до 12 базовых величин. Также законодательством за подобные нарушения предусмотрена и уголовная ответственность.

Что делать, если горит сухая трава:

– оцените обстановку;

– если очаг небольшой, сбейте пламя связкой прутьев или веток лиственных деревьев, забросайте песком или залейте водой;

– потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорелся снова;

– если очаг большой, немедленно позвоните по телефону 101 или 112, постарайтесь как можно быстрее покинуть место пожара.

Порядок действий в той либо иной чрезвычайной ситуации, любой пользователь смартфона или планшета может узнать в разделе «Что делать?» мобильного приложения «МЧС Беларуси: Помощь рядом».

Всегда помните: любой пожар легче предотвратить, чем потушить! Будьте осторожны с огнём!

Меню раздела